menu

池田屋|みんなに愛されて42年

LOCAL

今回お邪魔したのは、横浜駅きた西口からスグの場所にある“狸小路”というディープな空間の端にある「池田屋」さん。
ずっ~と気になっていたものの、なかなかお邪魔する機会がなくて・・インターン中のみんなに話したら「そこ行きましょ~!」と気楽に応じてくれたので伺いました。やったー笑

ランチメニューは、なんと秋田稲庭うどんと信州更科そばのみ。入ってすぐ、店主の池田さんに「いらっしゃい、400万名!?」と聞かれて、えっ!?そうそうっよく分かりましたね!と答えたら、「ノリがいいねえ!」と褒められました。笑

お店が出来て42年だそうで、味のあるカウンター。正直、入るのに勇気がいりましたが、常連になっちゃおうかなって思うくらい気さくな店主で、“昔の横浜”についても貴重な写真とともに教えてくれました(^^)
そんな「池田屋」さん、インターン生の“しーすけ”にレポートしてもらいまーす♪♪

最後まで書いてくれたので、ここから下は、しーすけに完全バトンタッチ!

池田屋|みんなに愛されて42年
インターン生“しーすけ”のランチレポート♪

どうも!インターンで来ました、しーすけです!
今回、インターンで来ている2人と神津さんの4人で横浜で1974年創業の池田屋さんで昼食をいただきました(^O^)
横浜駅西口からすぐのお店なんです!

看板を見つけ、みーゆんが特攻していきました(ご飯に目がないようです)

池田屋|みんなに愛されて42年
入口をくぐると店主のおとうさんがカウンターの奥にいて、他には常連さんのような方が一人いました。

わりと怖い雰囲気なのかと思ってましたが、かなりお父さんが親しげに話しかけてくれるのでアットホームな雰囲気ですね。

池田屋|みんなに愛されて42年
さっそく注文したのは、
神津さん と みーゆんが、秋田稲庭うどん400円とセットカレー100円!!
しいすけ と なるみーが、信州更科そば400円とセットカレー100円!!
全員一人500円!ワンコインで食べれますね!安い!!

はじめにセットのカレーが出てきました。
昔ながらの優しい甘口カレー。店主がおすすめするのも分かります。

さっきまでカレーの話をしていたなるみーが、いくらでも食べられそうな表情をしていて少し笑いました(笑)

池田屋|みんなに愛されて42年
次におまちかねのおそば!写真なくてごめんなさい!上の写真は、おうどんです。
気になる方は、行って食べてみてください(笑)

麺は細麺で、やはり江戸の御三家とも呼び声高い更科そば!
「これうどんじゃない?」と見比べてしまうほど、品のある白い麺に目が引かれました。
その上には、わかめと小口ねぎが乗っていましたよ。

一口食べて驚きました!そばの香りはすくないものの、普通のそばとは異なるほどよい甘みと、スッと鼻を抜ける珍しい風味を感じました。
おいしい~( ^)o(^ )

池田屋|みんなに愛されて42年

今回はランチタイムに訪れましたが、居酒屋の雰囲気だったので、次は夜に行きたいですね。
昼にまた訪れるなら秋田稲庭うどんをいただきたいです!

池田屋さんにぜひ一度、足を運んでみてください。

いかがでしたか?

路地のお店ですし、女性は勇気もいるかと思いますが扉は開かれているし、一度はいってしまえばアットホームな雰囲気が心地いいと思います。

それに・・この美味しさなのに、ワンコインで満足できるのだから良いに決まってますね!
次は夜に一人でフラっと寄ろうと思います!

池田屋
045-314-0888
神奈川県横浜市西区南幸1-2-3
ランチ 11:00~14:30
ディナー 不明

神津萌

神津萌

投稿一覧

横浜生まれの横浜育ち。A型の3月生まれ。趣味はポストカードとピンバッチ集め、好きな言葉は「どんなことも無駄にならない」子供が好きでベビーマッサージの資格をとりました!趣味はお菓子作り。お料理は日々勉強中

エリアマーケティングにリスティング広告を活用!キーワード入札の注意点とは?

モックアップやサンプル画像、アプリなどに使える無料PSDファイル6選

関連記事

  1. こなな|日本の味「おだし」をそのまま生かすパスタ

    今回お邪魔したのは、横浜モアーズにある「こなな」さん!こななさんに過去それぞれお邪魔したことのあ…

  2. 北浜 / 和食料理の伝統を守り続けてきた技

    ちょっと老舗感に惹かれて店前でランチメニューを見てたら、店員さんが”よかったらどうぞ~”と温かく呼ん…

  3. A&P with terrace|オープンテラスのアジアンリゾー…

    今回エンジニアさんと一緒にお邪魔したのは、横浜モアーズの9Fにある「A&P with terrace…

  4. 炭火 とと和くら|豊富な海の幸の旨味を封じ込めた”ひもの”

    “ひもの”が日本一集まる町「京都」に本部を構える、株式会社治元の新業態「炭火 とと和くら」さんで、ラ…

  5. L’Assiette du Primeure|こだわ…

    今日は、ちょっと大人の時間にテイストを変えて・・横浜の知る人ぞ知る、フレンチをカジュアルに楽しめ…

  6. 肉饂飩 とみ坂|焼肉トラジの新業態

    本日のランチは・・ヨドバシカメラの地下にあります”ワイワイグルメ”!いつもお世話になっております。笑…

  7. 牛兵衛 草庵 /和牛にこだわった焼肉

    今日は、”鶴屋町ぶらり”の番外編!鶴屋町をでて、休日の横浜ランチをご紹介します(^^)/♪・・番…

  8. ぎをん椿庵|京風野菜のもちもち生パスタ

    アイティネットのデザイナーさんとランチー(^^)/いきなりランチ行こうって言って”行きましょ~”…

PICKUP

PAGE TOP